Во второй половине лета, когда дневная жара сменяется ночной прохладой, заявляет о себе фитофтора, или бурая гниль. Буквально за несколько дней она может поразить все пасленовые культуры. Любопытно, что при температуре ниже +10 градусов и выше +30 болезнь практически не развивается. Среди заболеваний пасленовых, пожалуй, нет другой столь трагически известной. может переходить и на другие виды культур, благодаря миллионам спор, которые выделяют грибки. Как правило, эпидемия фитофтороза начинается на картофельном поле, а дальше куда ветер подует: гречиха, клещевина, яблони, все виды паслёновых, декоративные культуры и даже комнатные цветы.
Признаки фитофтороза
Признаки фитофтороза на всех типах растений одинаковые: на стеблях и листьях появляются пятна бурого (серо-бурого) цвета, со временем пятна покрываются налетом похожим на плесень (это споры грибка, готовые к перелёту на другие растения).Побеги растений больных фитофторой дрябнут и отмирают, а плоды покрываются бурыми пятнами и загнивают изнутри. Например, помидоры, пораженные фитофторозом нельзя употреблять в пищу, перерабатывать и хранить, а уж тем более брать с них семена для последующих поколений.
Фитофтороз можно вылечить фунгицидами (противогрибковыми препаратами), но проще не допустить распространения болезни. Профилактические меры позволяют избежать массового поражения растений, а значит урожай будет независимо от поражения отдельных растений.
Фитофтороз на томатах
Томаты, чаще других культур подвержены фитофторозу, особенно если рядом растет картофель. Если на кустах появились пятна буро-серого цвета с зеленоватой каймой по краям, а на обратной стороне листьев белый налёт, то ваши растения заболели фитофторозом. Фитофтороз томатов опасен тем, что за пару недель от мощных здоровых растений остаются измочаленные гниющие останки бурого цвета, а плоды, помидоры, покрываются пятнами и гниют на корню. Споры фитофторы разлетаются в направлении ветра, поражая посадки, попадающиеся на пути.
Гибнут цветки, цветоносы и чашелистики, а также плоды независимо от спелости. Даже если снять плоды с пораженных растений на дозаривание, они сгниют дома, выделяя споры, заражающие домашние сенполии и другие комнатные цветы. В любом случае, проще не допустить фитофтору до томатов, чем героически лечить их в поте лица.
- в регулярных подкормках калийными и фосфорными удобрениями (упитанные растения меньше болеют);
- в соблюдении достаточных расстояний между соседними кустами томатов и между рядами (просторная посадка улучшает проветривание растений, ведь фитофтора не любит сквозняки, ей по душе застой воздуха);
- в ежегодном чередовании культур (севооборот);
- умеренном поливе и частом рыхлении (сырость — лучший друг фитофтороза, поэтому помидоры лучше пересушить, чем залить);
- регулярной обработке Фитоспорином-М и его аналогами.
Фитофтороз на картофеле
Фитофтороз картофеля — виновник многих бед на дачном участке, потому что фитофтороз чаще всего передается с картофелем, с больными семенными клубнями. У картофеля фитофторе подвержены не только надземные органы (стебли, листва и цветки), но и клубни. Болезнь начинает проявляться на нижних ярусах листьев в июле-августе. На листьях появляются бурые пятна различной формы. Листья сверху становятся бурыми, а на нижней стороне листьев появляется белый налет (споры), листья загнивают и погибают.
Фитофтороз клубней картофеля заметен невооруженным глазом — на клубнях появляются пятна серого цвета, темнеющие со временем, клубень загнивает изнутри. Хранить больные клубни нельзя — в хранилище могут заразиться здоровые экземпляры, к тому же фитофтороз может сохраниться в семенных клубнях и на будущий год история повторится.
Фитофтороз картофеля проще предупредить, чем лечить, поэтому рекомендуется проводить следующие профилактические мероприятия:
- использовать для посадки только здоровые клубни, обработанные перед посадкой;
- при подготовке почвы осенью и весной вносите усиленные дозы калийных и фосфорных удобрений;
- проводите профилактическую обработку растений бордоской жидкостью, а кусты картофеля окучивайте как можно выше;
- за 2 недели до уборки урожая картофеля скосите ботву;
- урожай убирайте в сухую погоду;
- ботву сжигайте или увозите за пределы участка, не укладывайте картофельную ботву в компост.
Фитофтороз на клубнике
Фитофтороз клубники (земляники) также нередко приводит к гибели всего растения. Сначала увядают листья, на основаниях черешков и цветоносов появляются пятна буроватого цвета, которые затем начинают загнивать. Наибольший вред грибок причиняет завязям и еще незрелым плодам – мякоть в коричневых пятнах становится жесткой и горькой, ягоды усыхают и отмирают.
Основные меры профилактики фитофтороза клубники:
- умеренный полив,
- соблюдение оптимальных схем посадки растений,
- использование современных сортов, устойчивых к болезням.
Фитофтороз на яблоне
Яблони также страдают фитофторозом. Причем у этих растений грибок поражает корневую шейку. Пораженная фитофторой ткань приобретает нетипичную фиолетово-синюю окраску и растрескивается, обнажая темно-коричневую, гниющую сердцевину.
Такое дерево вылечить очень сложно, гораздо проще его выкорчевать, чтобы не допустить распространения инфекции на здоровые растения.
Основные меры профилактики фитофтороза яблони:
- собирать и уничтожать опавшие листья и плоды,
- раны на растениях зачищать и замазывать садовым варом.
Как вылечить фитофтороз
Если профилактические меры не дали результат, и на вашем участке все-таки появился фитофтороз, нужно переходить к решительным мерам. Самое сложное, что от фитофторы нельзя избавиться полностью, поэтому все силы должны быть направлены на то, чтобы спасти урожай.Фитофтороз проще предотвратить, чем лечит. Лечат фитофтороз фунгицидами, препаратами, содержащими медь, фосфор и алюминий. Грибки не переносят медь, поэтому применяют опрыскивание медьсодержащими препаратами. В запущенных случаях больные побеги удаляют за пределы участка (минуя компост), а домашние цветы закрывают на карантин.
Биологические средства:
- Серебромедин - это комплексный препарат на основе наночастиц, эффективно защищающих растения от различных болезней. Благодаря высокой активности действующих веществ удается справиться с множеством заболеваний - от грибка и бактериальных поражений. Устраняет признаки болезней таких, как фитофтороз, парша, пепелица, гниль, плесень, преждевременное увядание, бактериоз и «пятнистость». Эффективно борется с последствиями ржавчины и черной ножки. Образуя бактерицидную пленку из наночастиц на надземной части растений, надежно защищает их от негативного воздействия внешней среды. Защитный слой остается сохранным во время дождя и полива. Борьба с болезнями. С этой целью проводят еженедельное опрыскивание до полного выздоровления растения. Рабочий раствор готовят из расчета 0,080 л на 1 литр воды.
Обработка зеленых насаждений. Под данным мероприятием подразумевают орошение растительности с периодичностью 1 раз в 60 дней. Рабочий раствор получают из соотношения 0,040 мл Серебромедина к 1 литру воды. Обеззараживание семян. Обработку проводят непосредственно перед посевом семян в грунт. Их замачивают в течение 10 минут в растворе из расчета 0,040 мл на 1 литр воды. ВАЖНО! После проведенных мероприятий полив возможен после полного высыхания обработанных частей плодовых культур.
- Триходерма Вериде – уникальный препарат на основе грибков-сапрофитов, максимально близких к антибиотикам. Фитофтору он убивает по тому же принципу, что и она культурные посадки – паразитирую на ее клетках. Средство подходит для любого типа обработки растений, участка от фитофтороза, но не совместим с составами, содержащими соединения ртути или меди. Кроме защиты от фитофтороза и целого ряда других грибковых заболеваний растений, Триходерма Вериде способствует активации «аппетита» растений, они начинают быстрее и в полном объеме усваивать питательные вещества из почвы.
- Фитоспорин-М – системный препарат биологического происхождения. Средство выпускается в виде порошка, жидкости или пасты для приготовления суспензии, раствора для обработки растений от фитофторы, бактериоза, корневой и прикорневой гнили и многих других заболеваний. Как и другие препараты категории «био», требует определенных условий для повышения эффективности – температурный режим от +10 до +40˚С, без ветра и дождя, как минимум, в течение 3-х дней после опрыскивания листвы, ботвы. Препаратом можно поливать растения, проливать ими лунки при высадке рассады в открытый грунт или теплицу, замачивать в нем семена.
- Медный купорос – это сульфид меди, который по праву считается одним из лучших препаратов против грибковых заболеваний. Его можно использовать, как самостоятельное средство, так и в составе «бордосской» смеси – в «дуэте» с известковым молоком. Медный купорос слабее синтетических составов, но его можно применять для весенней обработки почвы, протравки рассады перед высадкой. Для приготовления 10 л раствора понадобится 100 г медного купороса. Средство сначала растворяют в небольшом количестве воды, затем разводят полученную смесь в ведре.
- Топаз чаще используется для профилактики, причем не только фитофторы, но и серой гнили, мучнистой росы, появления «ржавчины» на листве. В основе препарата лежит один компонент – фунгицид пенконазол. Он убивает грибки еще на стадии спор. Средство выпускается в виде эмульсии, продается в ампулах, бутылках, канистрах. Препарат может использоваться для обработки одной культуры или групповых посадок, открытых участков и теплиц, обладает умеренной токсичностью в отношении человека и животных, совместим с удобрениями и пестицидами, имеет свойство накапливаться в растениях, что продляет его срок действия.
- Фундазол – препарат синтетического происхождения из класса бензимидазолов. Действует на уровне клеточного ядра грибков, вместе со спорами фитофторы уничтожает взрослых особей паутинного клеща и других насекомых, способных нанести вред растениям. Фундазолом можно обрабатывать взрослые растения, рассаду, семена, почву. Первые результаты видны через 3-ое суток после обработки, защитные свойства сохраняются еще 7 дней, даже при дождливой погоде. Препарат токсичен, при работе с ним необходимо защитить дыхательные пути, глаза, кожу рук.
- Хом – это контактный пестицид на основе хлорокиси меди, применяется для борьбы с бактериальными и грибковыми заболеваниями растений, в том числе и с фитофторой, в теплицах, на открытых участках. Препарат не проникает в структуру листвы, стволов и веток ботвы, образуя на них защитную пленку, действует в течение полугода. Средство чаще используется в качестве профилактического, не опасно при контакте с кожей рук, но вдыхать его пары при работе с ним опасно.