Вулканический цеолит для растений

Вулканический цеолит для растений
Его преимущества и способы применения
Используя экзотические подкормки и субстраты, мы часто забываем об уникальных природных ресурсах нашей страны. Один из них цеолит вулканический. Цеолит - это умный природный минерал, который обладает ионообменными, сорбирующими и буферными способностями и является чрезвычайно полезным для растений. 
Цеолиты бывают разных типов происхождения и степени обработки. Только отборный вулканический цеолит клиноптилолитового типа, с содержанием основного минерала не менее 90%, даст необходимый эффект для роста растений. Осадочные или океанические цеолиты для растений не рекомендовано использовать, так как в своем минеральном составе имеют больше глинистых пород, чем самого цеолита. Осадочные цеолиты больше всего используют для кошачьих наполнителей.
Цеолит повышает урожайность растений до 50%. Он увеличивает содержание сахара в ягодах и плодах до 35%. 

Преимущества использования цеолита

  • Повышает легкость, рыхлость, пористость и воздухопроницаемость грунта
  • Предотвращает комковатость, слеживаемость и образование корки на поверхности грунта
  • Содержит калий, кальций, магний, бор, цинк, марганец, молибден, кремний в доступных для растений форме
  • Повышает усвояемость калия, фосфора и азота
  • Аккумулирует и удерживает в почве влагу, микроэлементы, удобрения и по мере необходимости отдает их растениям, продлевая их действие
  • Ускоряет созревание растений и всхожесть семян
  • Поглощает из почвы избыток нитратов, соли тяжелых металлов и нейтрализует их
  • Препятствует развитию грибков, плесени, корневой гнили
  • Снижает количество используемых удобрений на 90%
Корни растений в почве с внесением цеолита защищены от внешних перепадов температуры и развиваются более равномерно. Благодаря его повышенной влагоемкости снижаются потери воды от дренажа и испарений, не вымываются внесенные растворы удобрений. Как следствие снижается количество поливов и подкормок, предотвращается риск загнивания корней от избыточного полива или застоя воды.

Отличия от других добавок

Как средство для удобрения овощей, сельскохозяйственных культур и декоративных цветов цеолит выгодно отличается от большинства конкурентов, даже более дорогих и сложнодоступных. Это достигается за счёт его тяжести и однородности — среди его кристаллов практически нет мелких и пылеобразных частиц, вредных для растения. 

Отличия минерала от других добавок:

  • От главного конкурента — вермикулита — цеолит отличается лучшей способностью держать влагу и меньшей склонностью спрессовывать почву. Минерал имеет более однородный состав — он не содержит пыли, а также слишком мелких или крупных частиц, которыми богат конкурент. Это позволяет ему лучше питать корни растений, одновременно защищая их от переувлажнения.
  • По свойствам к цеолиту ближе всего находится перлит. Он обладает почти аналогичными свойствами, но со временем теряет качество. При длительном нахождении в земле перлит рассыпается на более мелкие частицы, покрывается слоем отложений или вовсе вымывается из почвы. Цеолит более долговечен и сохраняет полезные свойства неизменными в течение многих лет.
  • Песок в качестве разрыхлителя почвы подходит слабо: он слишком мелкий, потому способствует цементированию грунта и ухудшает дыхание корней. Чтобы получить достойную добавку, его нужно очень тщательно просеивать и перебирать. Цеолит лишён этих недостатков.
  • Мелкий гравий тяжелее цеолита. Из-за этого его приходится дольше собирать и менять.
  • Опоковидная глина — неплохая замена цеолиту, но она нуждается в промывке и не так хорошо питает растение влагой.
  • Битый кирпич почти не уступает минералу по свойствам, но он более дорог и сложен в получении. Его необходимо отобрать, наколоть, просеять от излишков пыли, в то время как цеолит можно просто купить уже готовым к использованию.

Есть и другие наполнители для растений: торф, кокосовая скорлупа, кусочки коры. Но они отличаются от цеолита выполняемыми функциями и ролью, потому сравнивать их не имеет смысла.

Применение цеолита

Природный цеолит вулканического происхождения, применяемый в различных сферах сельского хозяйства. Он одинаково эффективен как для выращивания овощей и фруктовых деревьев, так и комнатных растений. 
Улучшение качественных характеристик почвы. В горшках и кашпо - смешать 10-25 % цеолита от объёма почвы. 

08-transplant-houseplant-botanichka.jpg


При внесении на грядки - равномерно рассыпать из расчета 0,5-1 кг на 1 м².

Безымя22нный.png

Исследования показали, что внесение 100 г добавки на 1 м² повышает урожайность на 10−50% в течение следующих 4−5 лет. Культуры растут быстрее, реже болеют и умирают, приносят плоды лучшего качества. Субстрат можно использовать самостоятельно или сочетать с большинством других удобрений.

Применение в качестве субстрата. Использовать 100% цеолита или смешать с другими минералами в количестве 10-90% от общего объема. В отличие от традиционных субстратов цеолит не уплотняется со временем, не сдавливает растение. Отлично подходит для выращивания суккулентов цеолит крупной фракции 5-10 мм.

5642.jpg

Использование в качестве дренажа. Подбирайте высоту дренажного слоя под требования конкретного растения. Если в рекомендациях не указано какой дренаж необходим, закладывайте на дно горшка  или ямы (при пересадке деревьев) низкий или средний дренаж. Обычный слой дренажа - 1-3 см, средний - 4-5 см, высокий - не менее 5 см.

1256.970.jpg

Использование в качестве мульчи. Насыпьте цеолит по поверхности грунта слоем 0,5-1 см. Помимо декоративного эффекта, цеолит является индикатором влажности почвы.

Drought-Tolerant-Landscape-Design-Plans.jpg

Подготовка клубней и луковиц к посадке. Их выкладывают на землю в один слой и присыпают измельчённым цеолитом. На каждый килограмм луковиц или клубней берут 10 г удобрения. В присыпанном виде их настаивают 2 часа, после чего высаживают в грунт, не стряхивая остатков минерала.

Укрепление семян перед посадкой. Их смешивают с цеолитом в пропорции 1:1, выкладывают в ямку, сверху присыпают тонким слоем минерала и закапывают. Такая процедура улучшает распределение семян по почве, защищает их от перепадов температур, избытка или недостатка влаги, а также многих болезней, включая корневую гниль, грибки и плесень.
Проращивание семян. Ткань смачивают водой, сверху присыпают тонким слоем цеолита. Лучше использовать цеолит мелкой фракции 1-3 мм. Сверху кладут семена. Минерал будет регулировать поступление влаги при прорастании, предотвращая пересушки и переувлажнение.
Подготовка рассады. Корни молодых растений присыпают небольшим количеством цеолита. Это защищает их от повреждений, болезней, недостатка или избытка воды и гнили, а также снижает стресс от пересадок и увеличивает приспосабливаемость к новым условиям.

shutterstock_193472099_result-scaled (1).jpg


 Наружный слой добавки также обеспечит растения всеми необходимыми микроэлементами на первых порах жизни.

Цеолит удобно не только использовать, но и утилизировать. Он является отличной добавкой для компостирования растений. Благодаря его использованию созревание компоста уменьшается с 270 до 21 дня, а готовый продукт содержит более высокое количество азота. 

Теги
Рассказать друзьям

Другие новости

Интересные акции

Комментарии

Загрузка комментариев...

Последние новости

Мой город
+7 (3412) 57-23-58 +7 909-057-34-87
  Будни 8:00-17:00 ч
г. Ижевск