Основной культурой, которую сажают под зиму садоводы–огородники, является озимый чеснок, и открытием для многих будет то, что многие овощи также можно сеять осенью. Таким способом можно получить более ранний урожай овощей и зелени и освободить время весенней порой для других посадочных мероприятий.
Какие овощи сажают осенью на огороде
- чеснок и лук
- корнеплоды: морковь, свекла, редька, редис
- зелень: укроп, петрушка, руккола
- салаты, шпинат
Чеснок
Растение, которое непременно стараются посадить под зиму – это чеснок. Его не сажают совсем зимой и не сажают в заморозки: нужно угадать время - недели за две-три до похолодания, обычно это сентябрь-октябрь. Чеснок должен успеть укорениться, и при этом не должен дать зелень. Чем "виртуозней" вычислить время посадки, тем лучше будет урожай. Чаще всего чеснок заглубляют на 3-5 см. В этом случае посадку проводят за 2-3 недели до первых заморозков. Многие огородники предпочитают сажать чеснок на большую глубину - 10-15 см, при таком способе он лучше укореняется и проще переносит зимние морозы.
Лучше, если до чеснока на грядке росли томаты, огурцы, бобовые культуры. Также хорошими предшественниками чеснока могут быть ранняя капуста, кабачки, тыква. В этом случае почва для чеснока будет максимально насыщена органическими удобрениями.
В местах, которые были заняты под картофель или лук, высаживать чеснок не рекомендуют. Это обусловлено тем, что между этими культурами велик риск "обмена" болезнями (нематода, фузариоз и т.д.).
Среди самых популярных озимых сортов можно отметить следующие:
- Софиевский (морозостойкий и подходящий для суглинков)
- Добрыня (не поражается фузариозом, слабоострый)
- Парус (очень острый, сочный и один из самых урожайных)
- Подмосковный (идеальный сорт для средней полосы, не поражается болезнями и устойчив к холодам)
- Любаша (высокоурожайный, хорошо переносит холодное время года)
- Башкирский 85 (плотная мякоть, устойчив к бактериальной гнили и пероноспорозу)
Лук
Выбирая, что можно посадить осенью в огороде, нужно иметь ввиду вторую по популярности из культур – это лук. Нужно выбирать мелкий (не больше 1 см) севок, когда он созреет, то даст большую головку. Лук сажается в неглубокие борозды рядами, заглублять верхнюю часть луковки нужно примерно на 3 см. Если весной многие замачивают лук перед посадкой и надрезают шейку, то зимой этого делать не надо. Зимний лук обычно меньше стрелкуется.
С мoмeнтa пocaдки и дo укopeнeния пpoxoдит пpимepнo 2 нeдeли.
После посадок надо замульчировать грядки – обычно это делают не раньше, чем пойдут заморозки. Это могут быть опилки, торф, прошлогодняя листва, песок, лапник.
Под зиму луки можно сажать и семенами.
Лучшие сорта лука для подзимнего посева:- Ред Барон, Красный Барон(фиолетовый, один из самых ранних, сладких и крупных)
- Центурион (среднего срока созревания, не стрелкуется, устойчив к заболеваниям)
- Штутгартер Ризен (славится стабильной урожайностью и ранним созреванием)
- Стурон (устойчивый к стрелкованию и грибковым инфекциям)
- Кармен (отличается хорошей лежкостью и скороспелостью)
- Геркулес (отличается высокой урожайностью, крупным размером луковиц, пригодных для длительного хранения)
- Бамбергер (характеризуется высокой урожайностью, приятным вкусом)
Морковь
Морковь сеют семенами весной и под зиму, подзимний посев имеет ряд преимуществ, хотя практикуется реже – слишком велики риски гибели семян (проростков) из-за неустойчивости погоды. Самая большая сложность – угадать сроки посева, чтобы семена моркови не проросли, высевать за 1,5-2 недели до морозов, когда земля уже схватиться заморозками и слегка подсохнет. Ориентир — устойчивая температура воздуха не выше 2-3°С. Расход семян больше на 15-20%, чтобы покрыть зимние потери.Схема посева: между семенами 2-2,5 см, между рядами 20 см, глубина посадки 2-3 см.
Высаженные в октябре семена овощей всходят к марту, а созревают уже к концу мая-началу июня.
Лучшие сорта моркови для подзимнего посева:
- Нантская (созревает уже в июле, устойчива к холоду и болезням)
- Самсон (не склонен к цветушности и растрескиванию корнеплодов, устойчив к грибковому заболеванию листьев)
- Витаминная (относительно устойчив к цветушности, хорошо храниться, холодостойкий)
- Тушон (устойчив к цветушности, заболеваниям, холодостойкий; предназначен для употребления в свежем виде)
Свекла
Первый сбор корнеплодов от подзимних посевов свеклы можно будет провести уже в конце мая–начале июня. Но такая свекла хранится хуже, чем при весенней посадке, поэтому лучше, как и в случае с морковью, заранее продумать необходимый объем продукции.С посевом свеклы спешить нельзя, ее семена способны прорасти уже при +5 °С, поэтому сроки подзимнего посева необходимо сместить на период устойчивого похолодания, — 2…- 4 °С.
Глубина посева семян 3-4 см. Расстояние между растениями – 5-10 см. Между рядами – 20-30 см. Норма высева на квадратный метр примерно 4 г. Сорта для посева под зиму необходимо брать исключительно холодостойкие или с пометкой «устойчивые к стрелкованию».
Лучшие сорта свеклы для подзимнего посева:
- Подзимняя (рано спеет, хорошо переносит холод и мороз)
- Холодостойкая (раннеспелый, холодостойкий сорт, устойчив к заболеваниям, хорошая лежкость)
- Египетская плоская (сорт характеризуется хорошей лежкостью, относительной устойчивостью к засухе и устойчивостью к цветушности)
- Бордо (устойчив к болезням корнеплодов, характеризуется хорошей лежкостью при зимнем хранении, сравнительной жаростойкостью)
Редис
А вот редис при подзимнем посеве, наоборот, часто оправдан – посев в начале ноября, урожай созревает к середине-концу апреля, если весна затяжная – к маю. Как во всех остальных случаях точной даты для посева не существует, важно, чтобы семена не успели прорасти. Ориентируемся на время когда температура около 0-+1°С. Если по прогнозу возможна оттепель, нужно подождать.
Схема посева: между семенами около 3 см, между рядами 10-15 см, глубина посадки 2-3 см. Дополнительно слой мульчи 3-4 см (опилки, солома, листья, торф), который весной нужно прикрыть пленкой или агроспаном, пока не начнет сходить снег.
К сожалению, многие сорта редиса склонны к стрелкованию, предпочтение можно отдать таким:
- Моховский (для выращивания в открытом грунте и в теплицах, мякоть снежно-белая нежная, очень сочная)
- Красный великан (позднеспелый, сорт холодостоек, устойчив к цветушности, обладает хорошей лежкостью (3-4 месяца))
- 18 дней (раннеспелый, дружное формирование корнеплодов)
- Французский завтрак (раннеспелый, сорт устойчив к стеблеванию)
Укроп
Укроп в наших огородах часто растет самосевом – это практически одичавшие растения, зелени с них немного, только зонтики для закаток огурцов и томатов хорошие. Семена укропа всходят уже при +3 °С, поэтому их высевать можно только при установившемся похолодании. Днем это может быть 0…+2 °С, ночью -2…-3 °С.
Глубина заделки семян 2,5-3 см. Расстояние между рядами 20 см. Норма высева на квадратный метр – 3-5 г. Можно применить и веерное сеяние по поверхности, перемешав семена с песком, и обязательно сверху замульчировав.
Хороши для подзимнего посева:
- Грибовский (относительно устойчив к болезням, листья крупные, сочные, очень ароматные)
- Обильнолистный (среднеспелый, долго не образует зонтик, растения компактные, хорошо облиственные)
Петрушка листовая
Листовая петрушка всходит уже при +2 °С тепла. Ее всходы свободно переносят температуру до -9 °С. Но семена прорастают недружно, поэтому подзимний посев для нее более выгоден, особенно в южных регионах. Он позволяет петрушке выиграть время и начать более дружную вегетацию. Подзимние посевы листовой петрушки позволяют собрать первые листочки в конце мая.
Глубина посева семян 1-1,5 см. Расстояние между рядами – 20-25 см. Норма высева на квадратный метр – 0,6-1,5 г. Из сортов лучше брать те, у которых крупные листья:
- Кучерявец (длительное сохранение свежести после срезки, хорошо растет и в тени: главное, чтобы тень не оказалась сплошной)
- Итальянский гигант (хорошо растет после срезки, нетребовательная к теплу, всходы переносят заморозки до -7°С)
- Бриз (высокая урожайность, устойчив к полеганию, длительное сохранение зеленью товарных качеств при хранении)
- Кудрявая (холодостойкий , хорошо зимует и рано дает свежую зелень весной)
- Зеленый хрусталь (позднеспелый высокоурожайный, листья крупные с высокой ароматичностью и хорошим отрастанием после срезки)
- Сахарная (скороспелый сорт для получения корнеплодов и листьев, корнеплоды пригодны для зимней выгонки зелени в горшках на окне)
Салаты: листовые, кочанные, кресс-салаты
Выигрышно высевать под зиму салат – ранний урожай получается независимо от того дождливой удалась весна или сухой. Семена этой культуры хорошо переносят низкие температуры, поэтому посев проводят при устойчивом похолодании, когда показатели термометра опускаются до отметки -2…+2 °С.
Глубина заделки семян 2 см. Расстояние между рядками – 30-40 см. Норма высева на квадратный метр – 0,6-0,7 г. Высеянный с осени салат готов к столу уже на майские праздники.
Годятся сорта среднеспелые и позднеспелые сорта:
- Московский Парниковый (великолепно подходит для получения ранней зелени, выращивается как в открытом, так и в защищенном грунте)
- Витаминный (среднеспелый, листья крупные с нежной консистенцией)
Шпинат
Подзимний посев шпината имеет два срока. Первый – в последних числах сентября. Растения успевают сформировать розетку небольших листочков, которые и будут зимовать под снежным укрытием. С приходом весеннего тепла они сразу тронутся в рост и уже через полторы недели с грядки можно будет срывать первые витаминные листочки.
Второй срок – в ноябре-декабре (в зависимости от климатической зоны), при наступлении устойчивых заморозков. В таком случае семена проклюнутся уже в весенние сроки, что тоже неплохо, так как культура даст ранний урожай.
Глубина посева семян 3-4 см. Расстояние между растениями – 7-10 см. Между рядами – 15-20 см. Норма высева на квадратный метр – 4 г.
Сорта:
- Матадор (высокоурожайный, скороспелый сорт, отличающихся насыщенным зеленым цветом и особенным нежным вкусом)
- Виктория (устойчив к стеблеванию, относительно устойчив к болезням и вредителям)
Капуста японская
Семян при подзимнем посеве берут в 1,5–2 раза больше – не все могут пережить зиму. Их высевают в бороздки сухими. Сверху посевы присыпают сухой почвой, затем слоем листьев толщиной 15–20 см. Поверх листьев укладывают лапник или сухие ветки, чтобы мульчу не унесло ветром. Поливать посевы не надо.
К концу сезона у основания розетки мизуны образуется небольшой конусовидный корнеплод. Он съедобный и по вкусу напоминает брюкву.
Лучшие сорта:
- Мизуна ред (скороспелая листовая капуста, не образующая кочана; формирует пышную розетку, листья нежные, с легким горчично - редисочным привкусом)
- Мизуна (Скороспелый, вкус пряный, приятный, в уходе растение не прихотливо, после срезки молодые листья быстро отрастают)